Vino

学习笔记

php学习笔记(一,入门指引)

发现自己基本功米打牢,所以决定重新研究一遍手册(怎么感觉有点弱智了....)

PHP 是什么?

PHP(“PHP: Hypertext Preprocessor”,超文本预处理器的字母缩写)是一种被广泛应用的开放源代码的多用途脚本语言,它可嵌入到 HTML中,尤其适合 web 开发。

PHP 脚本主要用于以下三个领域:

 

  • 服务端脚本。这是 PHP 最传统,也是最主要的目标领域。开展这项工作需要具备以下三点:PHP 解析器(CGI 或者服务器模块)、web 服务器和 web 浏览器。需要在运行 web 服务器时,安装并配置 PHP,然后,可以用 web 浏览器来访问 PHP 程序的输出,即浏览服务端的 PHP 页面。如果只是实验 PHP 编程,所有的这些都可以运行在自己家里的电脑中。请查阅安装一章以获取更多信息。

  • 命令行脚本。可以编写一段 PHP 脚本,并且不需要任何服务器或者浏览器来运行它。通过这种方式,仅仅只需要 PHP 解析器来执行。这种用法对于依赖 cron(Unix 或者 Linux 环境)或者 Task Scheduler(Windows 环境)的日常运行的脚本来说是理想的选择。这些脚本也可以用来处理简单的文本。请参阅 PHP 的命令行模式以获取更多信息。

  • 编写桌面应用程序。对于有着图形界面的桌面应用程序来说,PHP 或许不是一种最好的语言,但是如果用户非常精通 PHP,并且希望在客户端应用程序中使用 PHP 的一些高级特性,可以利用 PHP-GTK 来编写这些程序。用这种方法,还可以编写跨平台的应用程序。PHP-GTK 是 PHP 的一个扩展,在通常发布的 PHP 包中并不包含它。如果对 PHP-GTK 感兴趣,请访问其网站以获取更多信息。
  •  

    $_SERVER 是一个特殊的 PHP 保留变量,它包含了 web 服务器提供的所有信息,被称为自动全局变量(或“超全局变量”)。

    $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'];//返回用户所使用的浏览器

    例:

    <?php echo $_SERVER['HTTP_USER_AGENT']; ?>

    输出为

    Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; Maxthon)

    自动全局变量 $_POST,它包含了所有的 POST 数据。请注意我们的表单提交数据的方法(method)。如果使用了 GET 方法,那么表单中的信息将被储存到自动全局变量 $_GET 中。如果并不关心请求数据的来源,也可以用自动全局变量 $_REQUEST,它包含了所有 GET、POST、COOKIE 和 FILE 的数据。

    posted on 2007-08-31 11:24 Vino 阅读(579) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘


    只有注册用户登录后才能发表评论。
    网站导航:

    My Links

    Blog Stats

    留言簿(1)

    随笔档案

    搜索

    最新评论