开心快跑

仁、孝、忠、义、信、礼 侍/术 色 空

[cnBeta]无线供电隐形眼镜显示器成为现实

 看到本文标题你以为这是骇人听闻么,不,真的实现了,虽然和电影终结者中机器人视角看到的内容距离还很遥远,本文中的科学家们已经离那样的场景踏 出了坚实的一步。一群来自美国和芬兰的生物工程学家将天线、无线接收器、控制电路和LED集成到了一枚隐形眼镜中。在西雅图的华盛顿大学实验室中,科学家 们正在白兔活体上进行佩戴试验,虽然距离实用化还很远,但是隐形眼镜HUD,嗯,真是个太酷的创意了。

    目前该团队实现了隐形眼镜HUD的第一步,他们已经为一只兔子戴上了可远程控制的单像素显示隐形眼镜。这个眼镜的供电完全是无线获取,眼镜 最外缘一圈被设计集成了天线(上图黄色的部分),这样的设计不影响佩戴者的视角,电能通过RF发射后被天线获取,然后供给集成电路控制点亮LED(LED 发射蓝光,整个隐形眼镜此刻也起到菲涅耳透镜的效果,聚焦LED发射的光线到人眼中)。目前,眼镜中的这颗IC还没有其他能力,它是一枚制程130nm的 CMOS处理器,当做450微微法的电容作用,不过这也足够实现通过远程无线信号源控制隐形眼镜上的单个像素明灭了。

    当然现在这项研究的成品状态距离实用还有许多致命的缺陷,首先由于线圈受制于隐形眼镜尺寸,只能做的很小,所以不能距离发射源太远——嗯, 实际上只有10厘米的有效作用距离(这点和 RFID/NFC技术类似)。当然也有办法补救,可以通过耳戴式样的电池包,甚至(如果你能为科学探索做出无私奉献)嵌入到你的头皮组织里),当然最大的 问题还是在“只能显示单像素”,目前我能想到的就是射击准星或者来电显示之类提醒功能的简单应用。

    该 项目最大的意义是进行了兔子活体实验,在实验中兔子佩戴此款产品并没有表现出不适,卸掉后也很健康,眼睛没有造成伤害。据悉,该计划的下一步是利用微型菲 涅耳透镜阵列实现多像素的隐形眼镜HUD,当然要实现这个目标相当于把我们桌面上的显示器放进隐形眼镜了,对于现有的技术来说是个很大的挑战,我们共同期 待项目的下一次重大进展发布吧。

文/小熊在线

http://cnbeta.com/articles/163100.htm

posted on 2011-11-23 13:27 Moise 阅读(153) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘


只有注册用户登录后才能发表评论。
网站导航: