近日发现原来对 SVN 中分支的理解过于肤浅,所以特意花功夫深入了解一下。

 

分支用于解决什么样的问题?

在手机游戏开发过程中,经常会遇到多种机型移植的问题。通常开发人员都说以一种机型作为 release 基础版本的目标,然后再此基础上进行相关的适配工作,如,键值修改,屏幕大小的修改单等。

然而同时维护多个版本是异常头疼的事情,因为很少有人能保证在移植之前,基础版本是没有 bug 的,特别是在工期很紧的情况下。这样一来,基础版本中出现了 bug ,就需要手动的“ Ctrl+C/Ctrl+V ”到其他的所有版本,各种版本的管理非常混乱,经常一不小心就会出现这样那样的问题。

 

而 SVN 的分支 (branch) 虽然不能做到自动将基础版本中的修改复制到其他版本中,却可以对各种版本的管理提供更有效和更规范的支持,避免了很多人为造成的问题。使用 SVN 来管理,可以将基础版本作为主干 (trunk) ,并从项目启动到 alpha 版本的推出,都可以在主干上进行开发。 alpha 版本发布以后,对于其他版本可以分别建立分支,如: branch_moto , branch_s603 等

 

如何创建分支?

创建分支非常简单,只需在需要创建分支的工作目录上,使用TortoiseSVN → Branch/Tag命令,在 "To URL" 项指定待创建的分支 url 即可。具体 可查看TortoiseSVN的帮助文档中的“ Braching/Taging ”一节

 

 

如何在分支下工作?

假设我们的主干名为 trunk ,分支目录名为 branch branch 实际上是 trunk 目录在 branch 创建时的 copy ,而创建以后, branch trunk 实际就是互不干扰的工作了, branch 上的修改不会影响到 trunk ,反之亦然。

 

如何合并分支?

事实上,我们并没有解决本文开头所提出的问题,即, trunk 有了修改之后,并不会自动提交到 branch 中(不知道有没有其他的版本管理工具可以做到),这一切都需要手动来实现,而这个过程在 SVN 中称为“合并 (merge) ”。

SVN 合并与原始的“ Ctrl+C/Ctrl+V ”相比,有以下几点好处(假设是将 trunk 合并到 branch 中):

1 trunk 中新增的文件可以自动合并到 branch

2 、提示 trunk branch 中的同名文件的冲突内容,便于用于编辑冲突

 

合并操作步骤

TortoiseSVN 中提供便捷的合并功能。在待合并的工作目录上(如: branch ),使用TortoiseSVN → Merge命令,在“ From:(start URL and revision of the range to merge) ”中选择希望合并的目录 ( 如: trunk) ,并指定希望合并的开始 revision 编号,在“ To:(end URL and revision of the range to merge) ”中选择结束 revision 编号。然后点击“ merge ”完成合并操作,剩下的工作就是编辑冲突了,当然运气好的话是不需要这个过程滴。

值得注意的是,“ From: ”和“ To: ”中的 URL 通常是相同的,切记不要与创建分支时的含义混淆。

与合并相关的操作可查看TortoiseSVN的帮助文档中的“ Merging ”一节