随笔 - 61  文章 - 48  trackbacks - 0
<2007年8月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

留言簿(10)

随笔档案

收藏网站

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

PHP以其易用性得到迅速的推广,但易用并不是说就能用好它,实际上许多程序员用它很容易的立一个个WEB应用系统,但又有多少人仔细的考虑过他们的代码,是否容易维护、是否足够健壮、否效率足够高、是否足够安全,当PHP用于建立大型网站时这些就成为很关键的因素。下面我们从较轻微的问题开始讨论,直至一些致命的错误。共分三部分。
  第一部分、较轻微的错误
  
  一、Printf(),
    该函数主要用来格式化显示数据。当你要改变某个数据的显示格式时才使用。
  例如以不同的精度来显示PI(3.1415926)的值。
  <?php
   /*
   * The three faces of Π
   */
  
   printf ("Pi is: %.2f\n<br>\n", M_PI);
   printf ("Pi is also: %.3f\n<br>\n", M_PI);
   printf ("Pi is also: %.4f\n<br>\n", M_PI);
  ?>
  
    但许多程序员仅仅为显示一些变量值和函数返回值使用该函数。因为Printf()在显示数据前要先格式化该数据以速度较慢,因此,仅为了显示数据时应用print和echo,以提高速度。  MB4-175   
  二、语意检查
    PHP是一种弱类型语言,也就是说在使用一个变量前不用定义,这样给编程带来了很大的方便和灵活,但你自己必须知道该变量到底应该是哪种类型,因为该变量在运行时仍实际对应着某一种类型(各种类型之间可以自由互相转换),没有类型的变量是不存在的。有可能PHP并不能检查出你的语意错误,但由于变量类型的变化,会导致一些潜在的问题的发生。另外一个值得注意的问题是变量的范围,它也可能会导致一些潜在的问题的发生。 MB6-285 
  在PHP中有以下几种基本变量:
  Boolean, resource, integer, double, string, array and object。
  
  三、临时变量的使用
    临时变量的滥用会导致程序运行效率的降低。何时使用临时变量可基于以下两点考虑:
  1、该变量是否至少使用两次。
  2、该变量的使用是否会显著提高程序的可读性。
  如果一条也不满足,则省略该变量的使用。例如:
  <?php
   $tmp = date ("F d, h:i a"); /* ie January 3, 2:30 pm */
   print $tmp;
  ?>  
  就应该改成:
  <?php
   print date ("F d, h:i a");
  ?>
  
  又如:
  <?php
  
  // string reverse_characters(string str)
  // Reverse all of the characters in a string.
  function reverse_characters ($str)
  {
   return implode ("", array_reverse (preg_split("//", $str)));
  }
  
  ?>
  的可读性不强,可改成:
  <?php
  
  // string reverse_characters(string str)
  // Reverse all of the characters in a string.
  function reverse_characters ($str)
  {
   $characters = preg_split ("//", $str);
   $characters = array_reverse ($characters);
  
   return implode ("", $characters);
  }
  
  ?>

 

posted on 2007-08-21 11:07 php一道 阅读(577) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘

只有注册用户登录后才能发表评论。
网站导航: