China-PHPer

PHP技术钻研修炼中...
posts - 18, comments - 15, trackbacks - 0, articles - 0
1、PHP中变量都以$开头,如$a,$ab等都是变量,而函数名和常量则都是直接使用字符串/下划线开头。
2、定义常量使用define(name,value)的方式定义,注意常量只能包含字母数字下划线,且不能以数字开头。
3、定义的变量如果要在输出的字符串中引用则直接写在双引号中即可,如$a=" world";echo("hello$a");输出hello world。
4、php5中变量常量函数命名都支持汉字,但不建议使用。如$我="一个好人";echo($我)输出“我是好人”。
5、php中变量与变量及变量与常量等之间的连接符为.(点号)。如$a="a";$b="$b";echo($a.$b)输出ab。
6、php中全局变量与局部变量的范围完全分离,局部变量在全局不能访问,同时全局变量在函数等内部也访问不到。如
    $xp="global var!";
    
function func(){;
        
echo($xp);   
    }
将出现找不到变量$xp的错误提示。
7、几个常用的PHP常量:
     __FILE__:当前文件在服务器中的绝对存放路径:如D:\php\test\PHP-1.php
     PHP_VERSION:服务器PHP的版本号,如5.2.3
     PHP_OS:服务器操作系统,如WINNT。
     TRUE/FALSE:代表true/false值。
8、php注释方式有三种,分别为:
     // 单行注释
     /* 多行注释 */
     # unix shell方式注释
9、静态变量其实就是不能在外部访问的全局变量。
10、PHP中对于大小写的区别比较特殊:对于变量和常量定义是区分大小写的,而对于函数和类是不区分大小写的。
如定义了$TEst="test";则echo出$test、$TEST等都不会显示结果test。
而定义函数function test(){echo "test"}则不论使用TEST()还是teST()等都能正确输出结果test。

11、有关php函数参数的几点说明:
      (1)可以为每个参数指定默认值,如function test($arg1="默认值1"){}。 
      (2)可以在参数列表中定义某个参数使用传值方式还是传地址方式(使用&+参数变量)。
          如function test(&arg1)。
<?php
    
function test($arg1,$arg2="arg2",&$arg3="arg3",$arg4="arg4"){
        
$br="\n<br>";
        
echo($arg1.$br);
        
echo($arg2.$br);
        
echo($arg3.$br);
        
echo($arg4.$br);
        
$arg3="testnew";
    }

    
$c="test";
    test(
"xx","yy",$c);
    
echo $c;
?>

以上代码将输出:
xx
yy
test
arg4
testnew



只有注册用户登录后才能发表评论。
网站导航: