php学习交流博客

好好写代码,好好痛她

明确团队分工的十个经验

准确的自身角色定位,是团队建设的重要砝码。事实上,一个企业、一个部门想要共同创造出优良绩效,首先要明确工作的流程和基本的工具,对每个个体作出一个准确的定位。而最终导致绩效不佳的原因在很大程度上是由于成员对自身在组织中的定位缺乏认识,以至于定位不准、不足、不对,最终没能发挥应有的作用,没能尽到应尽的职责,反而起到了不够积极的作用。所以,现实工作中的角色定位,一定要让团队成员更为清醒地认识自己,这样不仅有利于发展、培养、锻炼自己的所长,更能充分提高团队的综合实力。

俗话说:“尺有所短,寸有所长。”如果全部都是将军,谁来打仗?反过来,如果全部都是士兵,谁来指挥?因此,要进行角色定位,认定“我是谁”,“我”扮演和充当一个什么样的角色,我要做什么,要怎样做才能做好,在其职,做其事,尽其责。团队中要真正做到每位成员职责清晰,分工明确,资源共享,没有壁垒,从而使团队实现高效,这里笔者有十大经验与读者分享:

经验一:团队中的角色安排要清晰。在团队中,成员一旦出现角色模糊、角色超载、角色冲突、角色错位、角色缺位等现象,会使成员之间角色不清、互相推诿,最终将会降低团队效率。只有清晰的角色定位与分工,才能使团队迈向高效。

经验二:明确团队成员职责。团队效率是与团队成员的职责状况直接相关的,要使团队有效率,条件之一是团队成员明白并接受各自的职责。职责不明、职责混乱,最终势必降低团队效率。所以,任何团队要想达到高效,都必须做到职责权限和工作范围明确。

经验三:角色职责安排要以人为本。团队成员角色职责制定要坚持以人为本的原则,就是要关注成员具备的素质和能力,根据每个成员的能力、特点和水平,把他们放到最适合他们的角色岗位上,给他们提供施展才华的平台。最终使团队角色职责安排有利于团队成员发挥其专长并有利于其个人的成长。给成员安排有利于其成长发展的角色职责,为成员的专长尽力提供舞台,不仅能极大地提高团队成员的主动性和积极性,而且有利于团队产生出最高的效益。

经验四:“世间万物各有功用”,人亦如此。团队中的每一位成员都是非常重要的,“一个都不能少”。因此,在团队角色职责制定时,要恪守每一位团队成员都同等重要这样一种理念,才不至于在进行角色职责制定时只强调这个成员而忽视那个成员的作用,才能全面充分地调动和发挥团队全体成员的才能、特长,进而成就高效的团队。

经验五:角色职责制定要立足现实,做到期望值清楚,确保每个团队成员理解团队对他们的期望值。立足现实,清楚期望值,就是对团队成员要有一个全方位的认知,要分析团队成员各自的性格特征、能力、体力和环境等具体条件,并要了解和把握好团队成员的期望值,进而根据这些认识去安排他们的角色职责。从而使他们的角色安排适当,充分调动他们的积极性,为提高团队效率贡献力量。

经验六:团队在设定角色职责时,要将团队的表现作为最高的表现,而不是强调个人英雄主义。

经验七:要进行上下级职务双向互动描述。对上级而言,更能以高屋建瓴之势俯瞰下属的职责是否均衡覆盖本团队的所有流程和作业,组织分工,统筹安排。优化的组织结构和岗位设置既可以防止人浮于事,又能保证合理分工。

经验八:沟通的方式多样、灵活。口头沟通使人有亲切感,但严肃或正式的沟通是以书面形式来进行的。要通过书面的形式让员工了解自己当期授权的范围,自己的权利和责任,杜绝口头授权容易产生信息失真的弊端。

经验九:角色工具是角色定位的重要手段和重要依据。角色定位的工具分为团队角色分析工具和团队成员主观因素测试工具。同时,在团队角色分类前,利用角色测试表作必要的测试,有利于角色分工的顺利进行。

经验十:分清主次,抓住重点。面对角色定位的复杂过程和烦琐工具,要抓住角色定位流程的要点。抓住关键,能够有效地、迅速地把握过程,实现准确合理的定位。

健全的系统流程为团队的高效提供了有力的保障。这是因为,系统流程首先解决了团队中各个成员在各个领域、在各项工作中的输入输出关系问题,明确了各自的职责所在,这样,就有效确保了团队成员各司其职、各尽其力,心往一处想,劲往一处使,避免了因不规范而扯皮的现象;其次,系统流程为团队成员所从事的各项工作提供了有益的指导,就如同一本行动的指南,引导团队的运作,同时又如同一个游戏的规则,保证了团队成员必须在这个规则内来行动,不然就随时有出局的可能。所以,总的来说,健全的系统流程有效提高了团队的整体效率,提高了团队的整体作战能力,使团队真正实现了高效。

posted on 2010-10-17 21:33 王吉刚 阅读(328) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘 所属分类: 互联网动态


只有注册用户登录后才能发表评论。
网站导航: