开心快跑

仁、孝、忠、义、信、礼 侍/术 色 空

高竞争性游戏可能引发侵犯性行为

最近美国的一位研究者称:视频游戏所引起的侵犯行为一般源于游戏的竞争性,而不在于它的暴力性。这项研究结果最近被美国心理学协会发布。

此假设曾引起一系列的实验,实验通过匹配视频游戏的竞争性、困难度、动作幅度来验证单单视频游戏是不能引起侵犯行为的。然而,相比暴力(无论其有多暴力)但缺乏竞争的游戏来说,竞争性质的游戏能引发更多的暴力行为。

实验一:非暴力和暴力游戏侵犯行为无显著差异

被试:42名大学生,其中25名男、17名女

实验游戏:游戏Conan(一款暴力游戏,游戏玩家控制角色不被伤害,拿剑和斧子砍其他的人)、游戏Fuel(非暴力游戏)。两款游戏在竞争性、困难度、动作幅度等级上较被评为一致,但暴力程度不同。

实验过程:实验者在完成游戏之后,被告知会参与一个事物分配实验。在事物分配实验中,要求被试为“品尝者”制作一杯辣椒汁(从微辣到辣,共四个等级可供被试选择),并且告诉被试他所制作的辣椒汁,会被“品尝者”喝下,而且要告知被试“品尝者”已经明确表示自己不喜欢吃辣。

假设暴力游戏玩家选择的材质辣于非暴力玩家,而且差异显著,则可推断暴力游戏能引发人的侵犯行为。

实验结果:游戏Conan、游戏Fuel的被试为“品尝者”制作的辣椒汁差异并不显著。两者在侵犯行为上的不显著,可推断暴力游戏在侵犯行为中并不起主要作用。

实验二:高竞争游戏引起更高的侵犯行为

被试:60名大学生,其中32男,28女。

实验游戏:Mortal Kombat versus DC Universe(被认为高暴力性和高竞争性的游戏)、Left 4 Dead 2(暴力但竞争性适中的射击游戏)、Marble Blast Ultra(非暴力、非竞争性的游戏,玩家控制弹珠尽可能快的通过迷宫)、Fuel(高竞争性、非暴力游戏)。

实验过程:被试完成游戏后,像上个实验一样,被要求制作辣椒水。同时在游戏之前和过程中测量被试的心率。

实验结果:玩Fuel” “Mortal Kombat versus DC Universe,”游戏者(高竞争性游戏)所调制的辣椒水显著辣于玩“Marble Blast Ultra” and “Left 4 Dead 2,”(低竞争性游戏)的被试。而且心率也显著高于地竞争性游戏的玩家。

这些发现推断在视频游戏和侵犯性行为相关中游戏的竞争性扮演很重要的因素。相比低竞争性的游戏,高竞争性游戏能促发更多的侵犯性行为。

http://article.yeeyan.org/view/219169/215556

posted on 2011-08-31 09:21 Moise 阅读(127) 评论(0)  编辑 收藏 引用 网摘


只有注册用户登录后才能发表评论。
网站导航: